• Добавить факт и отправить заявление в местное ГАИ
  • Ждать 35 дней с момента регистрации вашего заявления
  • Если дефект не отремонтировали, отправлять жалобу в суд 


В Барановичах мужчина пригрозил бойкотом выборов, если власти не отремонтируют дорогу

18 Марта 2014

Что может быть общего между выборами в горсовет и борьбой с бездорожьем? Предприниматель Николай Черноус связал эти два понятия, пригрозив бойкотом местных выборов, если власти не приведут в порядок превратившуюся в болото проезжую часть.


baranki_doroga_vybory_1.jpeg

Фото: Intex-press


"Болото, страх и ужас"
"Все чиновники, как бывшие, так и нынешние, благоустроили подъезды к своим домам асфальтовым покрытием. А простые избиратели мучаются в связи с тем, что ул. Домашевичскую разрыли так, что проехать стало просто невозможно. Сообщаю, что жители ул. Домашевичской и 3 пер. Домашевичского отказываются принимать участие в выборах 23 марта", – письмо с таким текстом предприниматель Николай Черноус направил в Центризбирком 24 февраля.

Ударить активной гражданской позицией по бездорожью предпринимателя заставили двухлетние мучения жильцов, которым "ни пройти ни проехать по этому безобразию".

Два года назад перерыли тут все. Мы думали, что нам заасфальтируют улицу, но где там?! Болото, страх и ужас! Грязи – по щиколотку, машины застревают так, что трактор надо подгонять, чтобы вытянуть их. Мы и дорожникам звонили, и в горисполком на прием ходили – без толку. Пусть чиновники сами проедут здесь на своих иномарках и убедятся. Если что, я лично помогу их лопатой из грязи откопать! – обещает Николай Черноус, который сам живет на 3-м переулке Домашевичском и наблюдает мучения застрявших автолюбителей из собственного окна.

"Тут разве что на крыльях перелетать надо"
Корреспонденты "IP", которые решили лично убедиться в плачевном состоянии ул. Домашевичской, долгое время не могли понять, где же то "болото, страх и ужас", о котором говорил Черноус? Обычная грунтовая улица, не очень ровная, но таких в Барановичах сотни. Да и жильцы на вопрос о бойкоте выборов недоумевают:

– С чего это нам на выборы не идти? Из-за дороги? Так она нормальная, немного ее перекопали, конечно, но ездят и ходят тут без проблем, – говорит один из жителей – Иван.


baranki_doroga_vybory_2.jpeg

Фото: Intex-press

Но возле перекрестка ул. Домашевичской с 3-м переулком Домашевичским пейзаж резко меняется. Все выглядит примерно как вспаханное поле после нескольких хороших ливней – комковатая глинистая грязь заполняет весь перекресток, почти до самых заборов жильцов. Пройти, не испачкав ботинки, можно лишь прижавшись к изгороди. Перейти дорогу и вовсе невозможно – надо либо обходить это болото за несколько метров, либо настроиться на серьезную чистку обуви.

Вместе с пейзажем меняются и настроения жителей
Все весны ждут, а мы, наоборот, предпочитаем, чтоб подмерзла земля. А потому что по-другому тут разве что на крыльях перелетать надо. Сам лично на прием в горисполком ходил. Говорят, ждите, заасфальтируем. Какой там асфальт, вы землю хотя бы в порядок приведите! Правильно Черноус сделал, что написал в ЦИК. Ни за что на эти выборы не пойду, – возмущается Виктор, гаражные ворота которого выходят к размытому участку.

Пенсионерке Марии особенно тяжело: из-за болезни она не в состоянии преодолевать путь больший, чем от порога до калитки. Чтобы поехать в поликлинику, ей надо вызывать такси. Но подъезд к дому Марии блокируют разливы грязи, и машинам нужно либо делать круг, либо ждать, пока бабушка, утопая в грязи, сама доковыляет до машины.

Вот вы говорите – выборы. А я сомневаюсь, что женщины с этими ящичками для голосования вообще ко мне подберутся, – говорит Мария.

Большегрузные машины – единственный транспорт, которому по силам преодолеть местное болото. Звучно газуя и опасно раскачиваясь, они кое-как пробираются по уже намеченным глубоким колеям. А вот у легковушек шансов проехать – никаких. Жители близлежащих домов вынуждены петлять по переулкам, чтобы выехать на центральные улицы.

Заметили и устранили
Уже через день после жалобы Черноуса в Центризбирком ему пришел ответ, что письмо его переадресовано в Брестский облисполком.

Еще через пару дней последовала реакция дорожников – в понедельник, 3 марта, они посыпали болотистый участок улицы песком. По словам директора УКРСП "Барановичиремстрой" Владимира Кудласевича, причиной внепланового ремонта улицы стало не указание сверху, а собственная инициатива дорожников.

– На том участке улица действительно в плохом состоянии. Наши рабочие заметили проблему и уже устранили ее, – сказал "IP" Владимир Кудласевич.

По его словам, в прошлом году там обустроили ливневую канализацию, однако с асфальтовым покрытием на улице вопрос пока не решен.

– Изначально мы планировали заасфальтировать улицу, но будет ли это реализовано в нынешнем году – не могу сказать. Все от финансирования зависит, – объяснил Владимир Кудласевич.

Комментарий специалиста

Валерий Карбалевич, политолог:

Угроза бойкотом выборов – это классический способ обратить внимание на локальные проблемы еще с советских времен. Бывало, что какой-нибудь сельчанин отказывался идти голосовать, потому что, к примеру, председатель не дал машину, чтобы перевезти сено. После угрозы бойкотом к нему приезжала целая делегация чиновников, появлялась долгожданная машина для сена, вопрос решался полюбовно. Власть, как ни странно, старалась требования граждан удовлетворить – вопрос выборов и явки избирателей представлялся важным и принципиальным.

Сегодня мы видим то же самое. Недавний случай в Барановичах – далеко не единственный в истории уже суверенной Беларуси. Все мы знаем, как считают голоса и явку, но тем не менее на "капризы" избирателей, подкрепленные обещаниями проигнорировать выборы, чиновники реагируют исправно. Хороший, кстати, способ решить затянувшиеся проблемы с благоустройством.

Источник: intex-press
Автор: Юля Харкевич

Возврат к списку