• Добавить факт и отправить заявление в местное ГАИ
  • Ждать 35 дней с момента регистрации вашего заявления
  • Если дефект не отремонтировали, отправлять жалобу в суд 


Вечная тема: дорожный конфликт разгорелся из-за порванных шин

28 Февраля 2012

Как только холода спали, стали появляться первые ямы в дорожном покрытии. С такой проблемой автолюбители сталкиваются каждую весну. На днях на форуме onliner.by появилась история конфликта между водителями, инспекторами и дорожниками, произошедшая на ул. Орловской в Минске (недалеко от РНПЦ «Мать и дитя»). По словам одного из участников форума, на небольшом участке улицы за один вечер было повреждено 11 автомобилей — поломаны диски и порвана резина. Причина — несколько глубоких выбоин. Как пишут пользователи onliner.by, некоторые автовладельцы решили подать в суд на возмещение ущерба.

Что привело к конфликту, сказать сложно: на форуме пишут, что ямы — следствие незаконченного ремонта полотна. Однако возможен и другой вариант: выбоины образовались из-за перепада температур, когда дорожное полотно «расшатывается». Мы решили разобраться в причине описанной проблемы и выяснить, каким образом она будет решена.

Пользователь, зарегистрированный под ником Deamer, оставил на форуме onliner.by следующее сообщение (орфография и пунктуация автора сохранены): «Дело было около 20:00 в субботу. Отмеченные на фотке ямы были самыми глубокими — в них люди и ломали диски и рвали резину. Кстати, ямы были и в 3-й полосе, и между 2-ой и 1-ой полосами. Так что проехать мимо было непросто. У кого-то колёса просто лопались от удара, у кото-то рвались боковины. Например, РР Спорт порвал сразу два колеса с правой стороны».

По информации Deamer, не все дождались ГАИ.

«Со слов парня, который говорил, что остановился первым с пробитым колесом, всего за вечер попало 11 автосов, — обращает внимание форумчанин. — Большинство просто ставили запаски и уезжали. ГАИ дождались всего 5 машин. До приезда ГАИ прошло около часа-полтора. Примечательно, что пока все ждали приезда ГАИ, приехал аццкий агрегат ДорСтроя и человек с лопатой стал засыпать эти ямы! На предложение не засыпать ямы до приезда ГАИ и составления протокола с измерением размеров ямок был получен ответ от рабочего: «так нам ГАИ и сказало приехать и засыпать ямы, чтобы больше никто не побился».
По словам сотрудника ГАИ Центрального района Андрея Петкевича, в Госавтоинспекции знают о проблемном участке ул. Орловской: «Каждую весну мы направляем туда дорожников. На прошедших выходных стало понятно, что их работа выполнена не совсем качественно. Будет составлен не один протокол от ГАИ. К слову, похожая ситуация наблюдалась и на участке ул. Орловской возле строящейся развязки с ул. Тимирязева. Решить проблему с ямами в нынешних погодных условиях сложно: так называемая подсыпка держится около часа, асфальт засыпать на мокрое покрытие вообще нет смысла. Есть вариант засыпать выбоину щебнем и спецраствором, но и такое решение действенно в течение полутора часов. Дорожники сообщают, что в течение этой недели придут поставки с асфальтобетонного завода, погода позволит осуществить долговременный ремонт полотна».

Deamer продолжает: «После приезда ГАИ на вопрос о замере ямок инспектор ГАИ сказал, что „уже всё померяно“, хотя реально эти ямы, есесно, никто не замерял. Плюс ко всему, ГАИ сразу не хотели составлять протоколы и предлагали забыть даже думать о каком-либо возмещении ущерба со стороны „дорожников“. После того, как люди настояли на составлении протокола, инспекторы стали всех убеждать, что якобы где-то там стояли знаки „ремонт дороги“ и „40“, хотя реально никто из присутствующих этих знаков не видел. Водитель приехавшего эвакуатора сказал, что с утра были и знаки, и ямы были огорожены, и „дорожники“ работали. Вечером же не было уже ни ограждений, ни знаков. Видимо, закончив работу, ремонтёры забрали свои знаки и ограждения. Самое странное — это реакция ГАИ: »… ну и что, что вы колёса попробивали? Купите себе ещё!" Можно подумать, что ГАИ в сговоре и/или в доле с «дорожниками»! В общем, несколько человек сказали, что всё-таки будут подавать в суд на возмещение ущерба».

Мы передали информацию в ГАИ Центрального района. Старший инспектор отдела агитации и пропаганды Анастасия Цыбина дала следующий комментарий: «Очень маловероятно, что такое могло произойти. Инспектору нет никакой выгоды от того, что он составит протокол. Все сотрудники передают эти документы в инженерный отдел, где и принимается решение о взыскании. Для оформляющего инспектора это работа: если он приехал на место ДТП, то для него бессмысленно игнорировать просьбы автовладельцев, потерпевших от ям. По крайней мере, в ГАИ Центрального района не зафиксировано ни одного подобного случая».

В диспетчерской службе УП «Ремавтодор Центрального района г. Минска» уточнили, что в субботу возле дома №66 по ул. Орловской (РНПЦ «Мать и дитя») ямочный ремонт не производился.

Источник: auto.onliner.by


Возврат к списку