• Добавить факт и отправить заявление в местное ГАИ
  • Ждать 35 дней с момента регистрации вашего заявления
  • Если дефект не отремонтировали, отправлять жалобу в суд 


Дорожное покрытие из тяжелого бетона впервые применено в Слуцком районе

5 Октября 2017

Устройство дорожного покрытия из тяжелого бетона впервые в Беларуси применено при реконструкции участка автомобильной дороги республиканского значения Р23 Минск-Микашевичи в Слуцком районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления технического надзора РУП "Минскавтодор-Центр" Андрей Лис.

Заказчиком реконструкции участка автодороги Р23 в обход Слуцка (102-110,7 км) выступает РУП "Минскавтодор-Центр", генеральным подрядчиком - ОАО "ДСТ №3" (Могилев). Финансируются работы за счет кредита ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в Br60 млн. Работы ведутся без выходных полный световой день. Цель - создание участка дороги первой категории, по которой будет двигаться транзитный транспорт.

"Здесь будут участки с привычным асфальтобетонным покрытием, но есть и те, где асфальтобетон заменен на тяжелый бетон. Такая технология при реконструкции дорог республиканского значения применяется в Беларуси впервые. Ранее она использовалась только на строительстве участков магистральной второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска - М14", - сказал Андрей Лис. Толщина усовершенствованного покрытия на участке трассы Р23, где применяется тяжелый цементобетон, составляет 24 см. По расчетам специалистов, это покрытие будет более долговечным и позволит продлить эксплуатацию участка без проведения капитального ремонта. Проектная нагрузка на одну ось автомобилей здесь достигает 11,5 т. 



Прораб ДСУ №12 ОАО "ДСТ №5" Дмитрий Матяж пояснил, что бетон укладывается в два слоя методом сращивания, задействованы две бетонные установки. Укладка производится по технологии мытого бетона с армированием. В итоге удается добиться такого эффекта, что текстура верхней части становится шероховатой, практически как на асфальтобетонном покрытии. Тем самым увеличивается коэффициент сцепления колес с дорогой. "Если срок службы асфальтобетонного покрытия рассчитан на 8-10 лет до проведения ремонта, то срок службы покрытия из тяжелого бетона - до 25 лет. К тому же это покрытие дает возможность не устанавливать ограничения для движения в зависимости от температуры воздуха", - конкретизировал он.

При устройстве дорожного покрытия из тяжелого бетона применяются отечественные материалы. В готовой смеси обязательно присутствуют пластифицирующие добавки для облегчения укладки. Набор расчетной прочности покрытием из тяжелого бетона равен 28 суткам. Мощности технологических машин позволяют укладывать на реконструируемом участке дороги Р23 в час 60 м бетона. Контроль прочности покрытия проходит на двух уровнях: как непосредственно производителями работ, так и специалистами технического надзора РУП "Минскавтодор-Центр". На данный момент готов отрезок в 2,5 км в направлении движения на Микашевичи. Ход дальнейших работ во многом будут определять погодные условия. 

При реконструкции участка дороги здесь появятся искусственные сооружения, в том числе два путепровода, два моста, 18 водопропускных труб, транспортная развязка, скотопрогон, барьерные ограждения, 74 м шумозащитного экрана, подземный пешеходный переход, два автобусных павильона и др.

Основным условием для устройства дорог первой категории является интенсивность движения по ним 10 тыс. автомобилей в сутки. Начало реконструкции автодороги Р23 как раз и было связано с увеличением движения по ней грузового транспорта в направлении промышленных предприятий "Беларуськалий" и "Гранит". Однако не последнюю роль в начале капитальных работ сыграли обращения граждан.

В 2012 году реконструкция участка Р23 началась под эгидой капитального ремонта, однако затем было принято решение о реконструкции. Первый реконструированный участок - 67,2-74 км. Генеральным подрядчиком выступило ОАО "ДСТ №5". Объект был введен в строй в декабре 2014 года. При устройстве дорожной одежды здесь как инновация применялась асфальтобетонная щебеночно-мастичная смесь с использованием резино-битумного вяжущего на верхнем слое покрытия. Также применялась армирующая прослойка из геосетки на границе контакта щебеночного основания и песчаного слоя, позволяющая исключать взаимопроникновение щебня и песка, уменьшить толщину щебеночного слоя, отказаться от устройства технологического слоя из песчано-гравийной смеси. Инновации применялись и при укреплении дна кюветов.

В результате дорога была реконструирована по параметрам первой категории с устройством двух полос для движения автотранспорта в каждом направлении. Кроме стандартного металлического барьерного ограждения первой группы, которое разделяет транспортные потоки противоположных направлений, есть пешеходные переходы, оборудованные светофором с желтым мигающим сигналом. Также на некоторых участках есть ограждение второй группы, выполненное из оцинкованной сетки, не позволяющее пешеходам переходить дорогу в необорудованном для этого месте. Ограждения третьей группы препятствуют появлению на проезжей части диких животных. Стоимость реконструкции составила Br20,2 млн.
 





Источник: http://www.belta.by/society/view/pokrytie-iz-tjazhelogo-betona-vpervye-primeneno-pri-rekonstruktsii-respublikanskih-dorog-269608-2017/

Возврат к списку